Энциклопедия по обустройству системы водоснабжения в частном доме

Канализация в частном доме — это просто!




Канализация в частном доме — это просто!

Николай Стрелковский, главный редактор.

Канализация – это сложная система взаимосвязанных инженерных сооружений, призванных собирать, утилизировать и очищать хозяйственно-бытовые отходы и излишки влаги с прилегающей к дому территории. Первые упоминания о канализации относятся ко временам процветания Древнего Рима, где для сбора стоков и улучшения уровня жизни жителей была прорыта длинная глубокая канава, отводившая дождевую воду и отходы в огромную яму.

Благодаря сильно шагнувшему вперед техническому прогрессу, современная канализация сильно отличается от доисторической. Впрочем, выгребные ямы на дачах, напоминающие древний приемник для стоков, по-прежнему актуальны.

Любое строительство начинается с составления чертежей, схем, проектов, на которых отмечается расположение каждого элемента внутренней и наружной канализации, в том числе ливневой и дренажной. Это крайне важный этап, ведь от правильности расчетов зависит работоспособность всей системы, а значит и комфорт жильцов дома.

Варианты обустройства наружной канализации

  1. Выгребная яма;
  2. Септик или станция биологической очистки;
  3. Биотуалет;
  4. Подключение к центральной канализации.

Рассмотрим чуть внимательней аспекты обустройства и важные моменты организации наружной канализации.

  1. Выгребные ямы – это накопительные емкости, обустроенные непосредственно в грунте и призванные собирать нечистоты. Обустраиваются выгребные ямы в основном на дачах, под уличным туалетом. Откачка производится по мере заполнения ямы, для этого используется дренажный насос, ручной труд или ассенизатор. Для повышения эффективности используются биоактиваторы.
  1. Септики или сложные станции биологической очистки – это варианты локальных очистных сооружений. Их устанавливают в условиях недоступности подключения к центральной канализации, соблюдая особые условия и технологии.
  2. Биотуалеты – самый компактный и простой способ обустроить удобства на даче, в бане, гараже и даже в личном автомобиле. На нашем сайте вы узнаете о нюансах выбора данных изделий и о том, как работают биотуалеты.
  3. Подключение к центральной канализации – это наиболее удобный вариант, но, к сожалению, не всегда возможный в частном строительстве.

Но наружная канализация – это лишь часть системы, призванной решать насущные бытовые проблемы. Внутри каждого дома обязательно устанавливается сантехника, которую трубами подключают к общему стояку, выводящему стоки за пределы здания.

Выбор труб и правильность их монтажа играет далеко не последнюю роль. В соответствующем разделе сайта kanalizaciyaseptik.ru вы узнаете, как выбрать и подключить канализационные и водопроводные трубопроводы, как установить счетчики и другое оборудование.

Самый, пожалуй, приятный процесс обустройства канализации – выбор и установка сантехники и смесителей. Ванная комната, уборная, кухня – все эти помещения требуют оборудования современными сантехническими приборами, которые обеспечат уют в доме и станут частью неповторимого дизайна интерьера.

Отдельным пунктом стоит вопрос организации водоснабжения в частном секторе. Вода необходима для приготовления пищи, технических нужд, отопления жилья и орошения садовых культур. Добыть воду можно, обустроив на участке скважину или колодец.

Здесь вы узнаете все о сооружении водозаборных точек, их разновидностях, ремонте, обслуживании, а также получите исчерпывающие сведения о современном насосном оборудовании для колодцев и скважин.

Наряду с обустройством канализации, отопления и водоснабжения, необходимо позаботиться о целостности фундамента дома и ограждении его от пагубного влияние влаги. Специально для этого были спроектированы дренажная и ливневая системы. Специально для вас подготовлен ряд статей об устройстве и обслуживании дренажа и ливневой канализации.

Ознакомившись с интересующим вас материалом на сайте kanalizaciyaseptik.ru, вы сможете самостоятельно обустроить систему водопровода и водоотведения. В этом вам помогут пошаговые инструкции, обзоры и описания, фото- и видеорепортажи, а также секреты мастерства от опытных профессионалов своего дела.

Калькуляторы
Сейчас обсуждают
В сентябре установил долгожданный септик, замучались мы уже с дренажным колодцем на бетонных кольцах. »
Это объем бетона для данного кольца, а объем камеры »
Мы в соц.сетях
 
 
top

2

Cсылка на сообщество vk.com

Cсылка на сообщество в однокласниках