Энциклопедия по обустройству системы водоснабжения в частном доме
Как сделать дренаж вокруг дома своими руками

Как сделать дренаж вокруг дома своими руками

8159 0 19 октября 2014  
  • Статья
  • Фото
  • Видео

 Как сделать дренаж вокруг дома своими руками — пошаговая технология

Содержание статьи:
Дренаж вокруг дома своими руками

Дренаж вокруг дома своими руками

Способов того, как сделать дренаж вокруг дома, есть несколько. Но, если разобраться в этом вопросе, то можно выяснить, что оптимальным вариантом является именно закрытая дренажная система.

Назначение дренажа вокруг дома

Уровень грунтовых вод с дренажом и без него

Уровень грунтовых вод с дренажом и без него

Существует одно весьма распространенное заблуждение, присущее всем неопытным, но богатым людям: дренаж вполне может заменить гидроизоляция фундамента. На самом деле это не так! Даже если хорошо изолировать фундамент от проникновения воды, то дренажная система ему в любом случае нужна. Для выявления причины тому необходимо «зреть в корень» —под домом суглинок с глиной чередуются, а высота грунтовых вод в разные сезоны может отличаться.

Еще одним важным фактором является высота вашего двора относительно местности. Чем меньшей является эта высота, тем более необходим дренаж вокруг вашего жилья. Также сюда следует отнести атмосферные осадки и водопроницаемость почвы. Словом, таких факторов масса, учесть их все, еще до того, как началось строительство дома, невозможно. Но все они в скором времени проявят себя либо в виде мха, либо плесени.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий избыточного количества влаги, дренаж должен быть установлен еще до возведения здания, на этапе земляных работ. Касаемо прочих методов отвода воды – это скорее устранение дыр в тонущем корабле. Может и эффективно, но временно.

Как сделать дренаж вокруг дома своими руками

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж

Вариантов дренажа существует несколько, но, повторимся, лучше использовать закрытый.  Другие же виды прокладывать нежелательно.

  1. Закрытый вариант дренажа. Для него применяются специальные дренажные трубы, он полностью безопасен, есть возможность технического обслуживания, а также несколько вариантов обустройства.
  2. Открытый вариант. В данном случае вокруг дома роется траншея, глубина которой будет превышать глубину фундамента. Она может быть узкой, но обязательно под уклоном, дабы вода могла стекать естественным путем. В итоге мы получаем некую щель на участке, которая целиком и полностью разрушает всю его привлекательность. Ее можно чем-то украсить, попытаться замаскировать, но вероятность того, что туда упадут ваши дети, очень высока.
  3. Засыпная дренажная система. В принципе, здесь такая же траншея вокруг дома, но сверху ее засыпают щебнем и засыпают битым кирпичом, при желании возможно оформление дерном. Сюда никто не сможет упасть, но о техобслуживании не может быть и речи. Если дренажная система засорится, то разрывать придется буквально все, так как визуально определить, в каком месте случилось засорение, вы не сможете.

Выбор труб для создания дренажа

После того, как мы определились с типом дренажной системы, необходимо выбрать трубы.

Разновидности дренажных труб отечественного и зарубежного производства

  1. Трубы из полимеров, среди которых пенопропилен, полиэтилен и прочие пластичные массы. Они характеризуются дешевизной и легкостью, простым монтажом и длительным временем эксплуатации. Почти 90% всех работ по дренажу осуществляется при помощи именно полимерных труб.
  2. Асбестоцементные трубы – самые прочные, надежные и вместе с тем тяжелые. Немало неудобства доставит процедура проделывания сквозных пятимиллиметровых пропилок, примерно через каждые 20 см. Но изготовители асбестоцементных труб основной акцент делают именно на долговечности изделий, которые способны прослужить порядка 50 лет и даже больше.
  3. Пористые трубы, для изготовления которых используется керамзитное стекло, пластобетон и целый ряд других материалов. Как можно судить из названия, у таких труб уже имеется пористая структура, так что никакой дополнительной перфорации не требуется. Влага скапливается в стенках посредством своего рода капилляров. Очень дорогие трубы, необходимая эффективность которых может быть достигнута лишь при значительных диаметрах.

    Пористые трубы

    Пористые трубы

  4. Керамические трубы,или глиняные. Изделия очень хрупкие, они могут быть повреждены еще при установке или даже при транспортировке. Хотя некоторые разновидности керамических труб имеют специальные поверхностные канавки, способствующие усиленному скоплению влаги. Как и в случае с трубами из асбестоцемента, здесь потребуется ручная перфорация на месте сборки. Монтаж представляет собой достаточно сложную процедуру, что обусловлено все той же низкой прочностью.
Полимерные трубы для дренажных систем

Полимерные трубы для дренажных систем

Важно! Лучше всего использовать трубы с уже имеющейся перфорацией, так как это существенно упрощает монтаж. Следовательно, больше всего подходят полимерные трубы, у которых диаметр может разным, но для дренажа применяются преимущественно 100-110 мм.

Закрытый дренаж своими руками

Ниже приведена пошаговая технология устройства дренажа. Она состоит из нескольких этапов.

Земляные замеры

 Для начала необходимо определить наиболее низкую точку на своем участке. Именно сюда будет тянуться будущая траншея, и здесь будет находиться сливной колодец. Это потому, что хоть плесень в подвале крайне нежелательна, но и заболоченная почва на участке пользы не принесет. Если же ваш участок ровный, на нем растет высокая трава или же присутствуют другого рода осложнения, то вам поможет лишь одна вещь – теодолит.

Данный инструмент лучше занять у кого-нибудь или арендовать, покупать его не рентабельно.

Канавы, которые будут вокруг дома, должны быть под уклоном порядка одного сантиметра на погонный метр. Может показаться, что это чересчур, так как вода потечет и по пятимиллиметровому уклону, но в действительности это не так. По дренажной системе будет течь грязная вода с песком, глиной, так что со временем на трубе образуется налет, поэтому сантиметровый уклон – самое то, и пусть объем работы от этого увеличивается, зато вместе с тем увеличивается долговечность системы.

Рытье канавы, засыпка

Канава для закрытой дренажной системы

Канава для закрытой дренажной системы

  1. Роем канаву на расстоянии одного метра от поверхности стены, при этом дно канавы должно быть несколько ниже, чем фундамент дома. Касаемо ширины канавы, то она должна быть такой, чтобы в нее можно было поместить полимерную трубу с диаметром 11 сантиметров. Помимо того, на каждой стороне следует оставить еще по 10 сантиметров, дабы засыпка была произведена максимально качественно.
  2. Дно канавы засыпаем слоем песка толщиной 10 сантиметров, выравниваем. Не забываем при этом о необходимом уклоне. Сверху помещаем слой гравия, толщина которого должна составлять примерно 15 сантиметров.
  3. Если есть возможность,используйте при установке геотекстиль. Он продается рулонами, с шириной в 1.3 метра. Настилаем материал на дно траншеи и закрепляем концы рулона на ее стенках.

    Засыпка канавы

    Засыпка канавы

Теперь можно приступать к монтажу дренажных труб.

Установка дренажных труб

Важно! Не забываем о том, что трубы следует укладывать с наклоном в сторону сливного колодца!

  1. Когда полимерные трубы положены, еще раз засыпаем их аналогичным слоем гравия толщиной в 15 сантиметров. Далее следует еще один слой геотекстиля, который отворачивается на стенки канавы. Края его скрепляем, используя для этого любой удобный способ.
  2. Подключаемк колодцу последнюю трубу, предварительно вырывпод водоприемник яму, уровень которой минимум на метр ниже, чем последняя труба.
  3. Внутреннюю поверхность колодца накрываем геотекстилем, после чего помещаем пластиковая емкость с предварительно просверленными отверстиями.
  4. Подключаем и закрепляем последнюю трубу к емкости, дабы ее в будущем не «выплюнуло» на поверхность, после чего наполняем полученную конструкцию гравием.
  5. Наконец, гравий покрываем землей, в избытке оставшейся после рытья канавы.

    Водоприемник

    Водоприемник

Всю нашу дренажную систему необходимо смонтировать, используя фитинги. Это делаем до того, как произведем засыпку последнего гравийного слоя.

Технология открытого дренажа

Открытый дренаж – это самый простой способ ограждения дома от атмосферных осадков. Материальные затраты минимальны, работа проводится незначительная, но есть опасность того, что в такой дренаж может кто-то упасть. Для работы потребуется лишь лопата и рулетка.Окапываем периметр дома открытой канавой шириной в 50 см и глубиной в 70 см, примерно в метре от стены. Ее стенки должны быть под уклоном приблизительно 30°. Вода, попавшая в канаву, будет стекать в специально созданную сточную яму, которую можно сделать общей для нескольких зданий. Для перемещения воды в яму роем большую канаву, соединяющую все второстепенные.

Желательно засыпать дно канавы щебнем, дабы водный поток не размывал грунт.

Канава для открытого дренажа

Канава для открытого дренажа

Важно! Открытый дренаж особенно эффективен при таянии снега.

Если загородный участок располагается на склоне, то открытые дренажные системы будут эффективно выводить воду. В таком случае канавы, вырытые поперек склона, выполнят «перехват» текущей воды, после чего последняя будет направлена в общее русло, а далее – в сливную яму за пределами двора.

Технология засыпного дренажа

Как упоминалось ранее, для сооружения засыпной дренажной системы нам потребуются такие материалы:

  • Крупный щебень;
  • Гравий;
  • Битый кирпич (вместо гравия или в сочетании с ним).

В целом технология засыпной системы во много напоминает закрытую, только трубы здесь не используются – вместо них канава наполовину заполняется щебнем крупных фракций или битым кирпичом. Далее засыпается гравий, финишный слой – это почва с дерном.

Но такой тип дренажа забивается довольно быстро, а очищать его вообще очень трудно. Оттого засыпной дренаж и считается наименее эффективным и долговечным. Дабы хоть частично исправить это, рекомендуется положить между слоем гравия и почвой геотекстиль, а еще лучше тектон – материалом покрываются стенки и дно канавы. После этого вода не будет впитываться в землю. Такая гидроизоляция должна не только полностью покрывать канаву, но и выходить за нее примерно на 0.3 метра с каждой стороны. Затем засыпается битый кирпич или щебень, который сверху накрывается оставленными краями материала. После этого укладывается финишный слой.

Использование тектона

Использование тектона

При изготовлении тектона используются современные технологии, что позволяет получить материал, который почти не гниет при контакте с водой. А это отличная возможность повысить эффективность столь ненадежной системы, как засыпной дренаж.

Другие способы установки дренажа. Отмостка фундамента

Отмостка фундамента

Отмостка фундамента

Отмостка фундамента представляет собой полосу бетона или асфальта, устроенную по периметру всего дома. Ее делают под тупым углом относительно поверхности стены. Это не только эффективный способ защиты фундамента от влаги, но еще и декоративный элемента дома. Функция отмостки проста – отвести талые или дождевые воды от фундамента.

Важно! Если грунт, на котором выстроен дом, непросадочен и сух, или более того, фундамент дома столбчатый, то необходимости в отмостке нет. Во всех остальных случаях это делать необходимо, поскольку мокрый фундамент долго прослужить не сможет.

Какой материал выбрать для отмостки?

Для этой цели мы можем использовать один из следующих материалов:

  • Оцинкованные листы стали;
  • Бутовый камень;
  • Асфальт;
  • Глина;
  • Плиты из бетона;
  • Кирпич;
  • Бетон.

Из них наибольшей популярностью пользуется именно бетон, ввиду отличных своих характеристик – высокой прочности и долговечности. Но существует другой материал, относительно «юный» и оттого никому не известный – профилированные мембраны ПВП, прекрасно изолирующие от проникновения влаги и не покрывающиеся при эксплуатации трещинами.

Профилированные ПВП-мембраны

Профилированные ПВП-мембраны

Такая мембрана ложится на землю, а поверх нее кладут песок и щебень. Накрывать такую конструкцию можно практически чем угодно, даже расположенной над ней клумбой или газоном. Для этого следует на щебень наложить еще слой дерна толщиной примерно в 20 сантиметров.

Наконец, самый простой способ сделать вокруг дома дренаж – взять пластиковую трубу и распилить ее вдоль на две части. Обрезки трубы проложить вдоль периметра под небольшим уклоном, направленным в сторону стока воды. Также для этой цели изготавливаются специальные дренажные каналы, оборудованные пластиковыми решетками для защиты.

И помните! Все другие способы дренажа, помимо системы с предварительно вырытым котлованом, являются второстепенными. Эффективность их на порядок ниже, а о долговечности и речи быть не может.

Видео — Как сделать дренаж вокруг дома своими руками

Уровень грунтовых вод с дренажом и без него

Уровень грунтовых вод с дренажом и без него

Профилированные ПВП-мембраны

Профилированные ПВП-мембраны

Пористые трубы

Пористые трубы

Полимерные трубы для дренажных систем

Полимерные трубы для дренажных систем

Отмостка фундамента

Отмостка фундамента

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж

Засыпка канавы

Засыпка канавы

Использование тектона

Использование тектона

Канава для закрытой дренажной системы

Канава для закрытой дренажной системы

Канава для открытого дренажа

Канава для открытого дренажа

Водоприемник

Водоприемник

Дренаж вокруг дома своими руками

Дренаж вокруг дома своими руками

Автор

Николай Стрелковский, главный редактор

Поделитесь полезной статьей

Оцените статью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Голосов: 3, среднее: 3,33 из 5)
3,33
Загрузка...

Похожие записи

Водослив с крыши своими руками Водослив с крыши своими руками Если вы строите собственный загородный дом или комфортабельную дачу, то в проекте должны быть предусмотрены ...
Дренажные пластиковые колодцы Дренажные пластиковые колодцы   Дренажные колодцы - неотъемлемый элемент обустройства дренажной или канализационной системы. В ...
Дренажная система вокруг дома своими руками Дренажная система вокруг дома своими руками   Вы проектируете дом и задумались об одновременном обустройстве дренажной системы вокруг него? А может ...
Ливневая канализация своими руками Ливневая канализация своими руками   Ливневая канализация представляет собой систему для сбора и вывода сточных вод. Если рассматривать ...
Комментарии
Оставить комментарий

Калькуляторы
Сейчас обсуждают
много от кого слышал о септике Тополь Эко-Гранд. Хвалят вроде что у него пластит лучше и якобы сами »
Огромное спасибо! Пришлось ознакомиться, пойду применять на практике. Среди ночи потек бойлер, »
Мы в соц.сетях
 
 
top

2

Cсылка на сообщество vk.com

Cсылка на сообщество в однокласниках